Aika ist eine sportliche, sehr menschenbezogene belgische Schäfermischlingshündin, die momentan zusammen mit einem kleinen Rüden und einer Labradorhündin lebt. Sie kennt den Umgang mit Kindern, ist freundlich zu allen Menschen und mit Rüden immer verträglich.

Bei Hündinnen gibt es zwei, die sie nicht mag. Aika ist gutmütig, ruhig in der Wohnung, fährt gerne Auto und ist stubenrein. Sie läuft gut an der Leine, kann Sitz und Platz und lässt sich auch von Rädern oder Joggern nicht aus der Ruhe bringen. Bei ihren Menschen kann sie auch ohne Leine laufen. Aika schwimmt gerne, spielt mit dem Ball, gerne mit den Kindern und ist eine aktive Hündin, die gerne lernt. Sie kann alleine bleiben, bislang als Zweithund, ist aber immer verunsichert wenn man nach hause kommt und sollt deshalb nicht lange alleine bleiben müssen. Sie freut sich auch über Besuch in der Wohnung und lebte bislang als vollwertiges, geliebtes Familienmitglied.